
Эта неделя была очень интересна выходом важных экономических новостей и психологической драмой, которая разыгралась на валютном рынке в четверг. Напомним, что вначале недели на фоне сохраняющейся обеспокоенности относительно финансовых рынков в США и высоких цен на нефть американская валюта в целом находилась под давлением своих основных конкурентов. Фундаментальные данные тоже складывались не в пользу доллара США.
Так, первое неблагоприятное воздействие на американскую валюту произвел релиз данных по Еврозоне. По предварительным данным, темп инфляции в Еврозоне за июнь составил 4% в годовом исчислении. Как отмечают аналитики, это был самый высокий показатель за всю историю существования евро, что, в свою очередь, резко увеличило вероятность повышения основной процентной ставки ЕЦБ в четверг. На этом фоне курс европейской валюты значительно вырос, а сам же доллар потерпел потери и против ряда других основных валют. Но, тем не менее, впоследствии в преддверии окончания месяца и первого полугодия инвесторы стали закрывать своих короткие позиций по доллару США, что позволило ему в итоге несколько скорректировать свои позиции и даже немного вырасти.
Ежеквартальный экономический отчет Банка Японии Танкан, свидетельствовал о том, что ожидания крупных японских производителей относительно перспектив экономики продолжили ухудшаться. Но, тем не менее, показатели оказались лучше своих прогнозов (индекс активности в сфере крупных производителей в Японии за второй квартал составил 5, тогда как прогнозное значение составляло 3), что оказало поддержку на японские акции и благоприятно сказалось на курсе японской иены.
На очередном заседании Управляющего совета Резервного Банка Австралии, на котором обсуждался вопрос изменения основных процентных ставок, было принято решение оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 7.25%. Данные по изменению объема розничной торговли в Германии достаточно благоприятно сказались на курсах евровалют, так как показатели в мае выросли почти вдвое быстрее, чем ожидалось, после двух месяцев снижения (1.3% за месяц, 0.7% за год, тогда как прогнозное значение составляло 0.8% за месяц, -1.1% за год).
Практически всю неделю европейская валюта росла на ожиданиях увеличения ставок ЕЦБ. Британский фунт вслед за евро, несмотря на еще один разочаровывающий отчет о ценах на рынке жилья в Великобритании (индекс цен на жилье от Nationwide в июне упал восьмой месяц подряд - на 0.9% по сравнению с маем) вырос до рекордного максимума за последние два месяца - 2.0005. Однако, затем, фунт снизился с достигнутых им уровней после выхода производственного индекса PMI Великобритании за июнь, значение которого составило 45.8 против 49.5 в мае по сравнению с прогнозом 49.8. Негативное влияние на курс британской валюты также оказали данные по Великобритании, свидетельствующие о снижении деловой активности в строительном секторе.
Доллар США на какое-то время получил некоторую поддержку после выхода производственного индекса ISM США, который неожиданно вырос в июне по сравнению с предыдущим месяцем (июньское значение данного индикатора составило 50.2). Тем не менее, эффект релиза был кратковременным, и американский доллар вновь ослабел. Данные по ценам производителей Еврозоны за май почти не вызвали реакции на рынке, хотя и оказались лучше прогнозов. Индекс цен производителей Еврозоны за май составил 1.2% за месяц, 7.1% за год, тогда как прогноз был 0.8% за месяц, 6.7% за год.
В свою очередь, американская валюта достаточно резко упала в цене после публикации отчета компании ADP о занятости в частном секторе США. Данные ADP оказались хуже прогноза и продемонстрировали снижение рабочих мест в частном секторе США в июне на 79 тыс. Доллар США упал против евро до самого низкого уровня за 10 недель и достиг отметки 1.5890, оставаясь торговаться не так далеко от абсолютного максимума, зафиксированного в апреле на уровне 1.6018.
В четверг участники рынка ожидали пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише и публикации обзора состояния рынка труда в США за июнь. Повышение ключевой процентной ставки Европейского центрального банка на 25 базисных пунктов уже было учтено рынком и было заложено в текущих ценах. Некоторые эксперты также полагали, что после повышения процентной ставки в июле, чтобы сдержать инфляцию ЕЦБ подымит еще раз свою ставку процентов в августе или в сентябре.
Однако после повышения ЕЦБ процентной ставки до 4.25% в своем выступлении президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сделал менее агрессивные высказывания относительно возможности очередного повышения основных процентных ставок в Еврозоне, что сразу же привело к многочисленным продажам европейской валюты. Курс доллара США в тоже время заметно вырос.
Кроме того, отношение инвесторов к американской валюте еще немного улучшилось после публикации данных Министерством труда США ежемесячного отчета о занятости за июнь. Данные обзора рынка труда в США не оправдали прогнозные значения некоторых аналитиков, которые после публикации отчета компании ADP о занятости в частном секторе США в среду ожидали выхода значительно худших показателей и по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Число занятых в несельскохозяйственном секторе в США за июнь сократилось на 62 тыс. Безработица в США за июнь составила 5.5%
Таким образом, к концу недели в результате повсеместного укрепления американского доллара курс единой валюты снизился более чем на два цента и опустился ниже 1.57 фигуры. Британский фунт также заметно упал против американца. Дополнительное давление на него оказали данные по индексу деловой активности в сфере услуг в Великобритании. Индекс PMI для сферы услуг за июнь составил 47.1, тогда как прогнозное значение составляло 49.5. Пара фунт/доллар снизилась до 1.98 фигуры, вблизи которой осталась торговаться до конца недели. Курс доллар/иена значительно приблизился к уровню 107.
В последний рабочий день недели активность на рынке была крайне низкая. В пятницу в США был выходной день по случаю празднования Дня Независимости. Вследствие этого финансовые рынки США не работали.