
Начавшаяся неделя не обещала быть насыщенной событиями в связи с небогатым новостным фоном, что подтвердил первый рабочий день недели, характеризовавшийся небольшой активностью участников торгов. Дальнейшее же развитие событий было достаточно неожиданным: во вторник положение американской валюты по отношению ко всем основным конкурентам начало серьезно ухудшаться.
Надеяться на то, что евро снова станет дешевле 1.3600 USD, а пара фунт/доллар еще раз хотя бы приблизится к 2.0100 можно было только во вторник до прихода на рынки европейских участников. Впоследствии можно было наблюдать лишь активные продажи доллара. Несмотря на отсутствие публикаций важных фундаментальных новостей, которые могли бы вызвать серьезное движение (даже релиз более благоприятных цифр по внешней торговле Великобритании не оказал никакого воздействия на рынок), давление на доллар продолжало усиливаться.
Помимо технических пробоев ряда важных уровней, дополнительной слабости американской валюте сообщила обеспокоенность инвесторов ситуацией на рынке жилья. Несколько ведущих компаний Америки, специализирующихся на продаже товаров для дома, а также на строительстве жилья, сообщили об ухудшении ряда своих финансовых показателей, «в связи со слабостью жилищного сектора». Таким образом, у участников рынка возникли подозрения о том, что и вся экономика страны в целом недостаточно благополучна, что, в свою очередь привело к снижению котировок американских акций и продажам доллара. В середине недели темп падения доллара замедлился, а акции снова начали расти, но негативного отношения участников рынка к американской валюте это не изменило.
Выступление председателя ФРС Бена Бернанке никак не отразилось на валютных курсах, поскольку он не сообщил рынку ничего нового и лишь подтвердил заявленную на прошлой неделе после заседания FOMC позицию ФРС.
В конце недели доллар пытался откатиться от достигнутых минимумов на публикации благоприятных новостей по Соединенным Штатам: согласно опубликованным цифрам, дефицит сальдо баланса внешней торговли страны составил 60 млрд. долл., как и прогнозировали экономисты. Это лишь незначительное ухудшение показателя по сравнению с предыдущим месяцем, когда дефицит составлял 58.5 млрд. Также стоит отметить, что число первичных заявок на получение пособия по безработице оказалось чуть меньше, чем ожидалось. Подобных новостей, а также продолжения роста котировок американских акций, оказалось достаточно для небольшого укрепления USD.
Однако в последний торговый день недели новостной фон оказался для доллара неблагоприятным: объем розничной торговли вместо роста на 0.1% в июне упал на 0.9%. Хотя индекс уверенности потребителей, рассчитываемый университетом Мичигана и был лучше ожиданий, американская валюта все же достигла своих недельных минимумов против европейских конкурентов: 1.3812 по евро, 1.1984 по паре доллар/франк и 2.0364 по фунту. Несмотря на небольшой откат в последние торговые часы, закрытие произошло недалеко от указанных отметок: в районе евро - 1.3780, фунт – чуть ниже 2.0350, а доллар/франк в районе 1.2020. Что касается доллар/иены, то несмотря относительную слабость - с середины недели USD/JPY торговалась выше уровня 122 иены за доллар – неделю валют завершила все же ниже указанной отметки.