
События на финансовых рынках свидетельствуют о том, что ситуация в субстандартного ипотечного кредитования в США все еще далека от стабилизации. За последние недели неоднократно появлялись сообщения, свидетельствующие о потенциальной уязвимости финансовых организаций различных стран банков перед лицом проблем рынка субстандартных ипотечных кредитов США и их последствий. Добавление центробанками ликвидности рынкам различными способами только усугубляет серьезность положения.
Желание участников рынка избежать дополнительных рисков оказывает давление на европейские валюты и, соответственно, оказывает значительную поддержку доллару в росте.
По итогам недели можно отметить, что евро/доллар приблизился к важному для себя району 1.3370-1.3400, в случае прохождения которого единая европейская валюта будет подвержена риску дальнейшего падения уже ниже 33-й фигуры. При этом значимой отметкой для фунта остается 1.9800, уход ниже которой «грозит» валюте диапазоном 1.9600-1.9700.
Тот же факт, что евро не удалось вернуться и закрыть неделю выше 1.3550, а фунту – выше 1.9950 позволяет предполагать, что давление на евровалюты на следующей неделе сохранится. Указанные отметки и будут ближайшими уровнями сопротивления для пар.
Из наиболее важных экономических индикаторах, способных как-то поддержать евровалюты, стоит выделить индекс настроений в деловой среде от немецкого исследовательского института ZEW 21 августа, а также показатели роста ВВП Германии и Великобритании. Из американских данных будут опубликованы индекс опережающих индикаторов, заказы на товары долгосрочного использования и данные по продажам жилья на первичном рынке.
Также с большим вниманием стоит отнестись к заседанию Банка Японии, на котором будет приниматься решение в отношении основной процентной ставки.