
Итак, находившаяся с середины января на подъеме единая валюта наконец смогла повторить не только свой максимум с первых дней года, но и последних двух лет, достигнув 34-й фигуры. При этом двигавшийся в том же направлении курс британского фунта, также достиг больших высот, добравшись до отметки 1.9700. Подобная расстановка сил могла бы позволить надеяться на продолжение тенденции, поскольку у обеих пар есть потенциал к росту и расположенные недалеко значимые цели (для евро это уровень 1.3500, с которого валюта сможет добраться до своих исторических максимумов, которые мы могли наблюдать в конце 2004 года, а для фунта – район 1.9800, от которого будет открыт путь к недавней многолетней высоте 1.9914). Тем не менее, удержать достигнутые высоты конкурентам американской валюты не удалось, что привело валюты практически к тому же, с чего они начали неделю.
При этом не так много факторов могут способствовать укреплению доллара. Разумеется, после заявления ФРС США, определившего недавние экономические показатели страны как «разноплановые» и нового витка опасений понижения процентных ставок в Штатах участники рынка будут вновь пытаться обрести какие-либо признаки возвращения доллара на прежние позиции. Так, начиная со следующего понедельника интерес будут представлять такие новости по Соединенным Штатам, как индикатор уверенности потребителей, темп роста ВВП, показатели расходов и доходов населения, индекс Чикаго PMI, а также индикатор потребительской уверенности университета Мичигана. Стоит отметить, что никаких особенно позитивных прогнозов по этим показателям нет, даже от выступления главы ФРС США Бена Бернанке перед законодателями аналитики не ждут особенного энтузиазма, но оно все же может усилить «продолларовые» настроения участников торгов, что в таком случае приведет евро к 1.3200, а фунт к 1.9450, таким образом замедлив продолжение их подъема.
Из данных по странам Европы, которые будут иметь значение для рынка на следующей неделе, можно выделить релиз ВВП Великобритании и публикацию экономических индексов, рассчитываемых немецким институтом Ifo.