Евро, укреплявшийся сначала торгового дня, начал сдавать позиции в последствии того, как член управляющего совета Еврпейского центрального банка Аксель Вебер объявил о том, что экономика Германии не начнет восстановление ранее 2-ой половины 2010 года. Эта точка зрения подкрепляется крайними прогнозами Еврокомиссии о том, что наикрупнейшая экономика региона будет переживать рецессию вплоть до второго полугодия последующего года. Еврокомиссия также снизила свои прогнозы по росту, отметив при всем этом наличие "положительных сигналов".
Инвесторы ждут, что на ближнем заседании ЕЦБ снизит свою учетную ставку на 25 базовых пт и предпримет активные меры по борьбе с кризисом. Он в числе немногих, еще не применивших популярную в наши дни политику количественного ослабления. Меж тем южноамериканский бакс падал против собственных наиболее рискованных братьев: австралийского и новозеландского баксов на фоне стабилизации фондовых рынков.
Но аналитики не рекомендуют обольщаться ростом фондовых индексов, так как сейчас это происходит на тонких размерах. Рынки в Токио и в Лондоне закрыты, что обусловило низкую торговую активность. Не считая того, на данной недельке фактором риска может стать объявление результатов стресс-тестов в банковском секторе США, которое также запланировано на четверг. В Financial Times возникло сообщение о том, что Bank of America планирует привлечь 10 миллиардов. баксов, тогда как Citigroup решает крайние пробы уверить правительство оказать им поддержку.
Нехорошие данные тестов, непременно, окажут давление на бакс и, таким образом, сумеют поддержать евро, даже невзирая на вероятное применение политики количественного ослабления Европейским центральным банком.