Опасения относительно стагфляции, возможно, негативно отражаются на других валютах, но они вряд ли нанесут серьезный ущерб позициям швейцарского франка. Франк может даже извлечь пользу из опасений относительно высокого уровня инфляции и медленного экономического роста, так как склонность к риску уменьшается и инвесторы отдают предпочтение более безопасным активам. "Швейцарский франк будет оставаться сильным, учитывая усиление нежелания инвесторов рисковать, а также то, что на рынке заново оценивается риск", - говорит Гэвин Френд, старший валютный стратег-аналитик из Commerzbank в Лондоне.
Тем не менее, Швейцарию не обходит стороной риск стагфляции. Как сказал на прошлой неделе вице-президент Швейцарского резервного банка Филипп Хильдебранд, центральный банк находится в "неудобной ситуации", так как он сталкивается с растущим риском для экономического роста и инфляции. "Пространство для маневра относительно процентных ставок уменьшилось", - сказал он. Однако проблемы со стагфляцией в Швейцарии могут быть не такими острыми, как в других странах.
Индекс настроений в деловых кругах Швейцарии ZEW, опубликованный на прошлой неделе, в мае вырос до -60,4 против -71,4 в апреле. Иан Стэннэрд, старший валютный стратег-аналитик из BNP Paribas, отмечает, что рост индекса помог франку вырасти против доллара США и евро к концу прошлой недели. Ожидается, что следующим доказательством силы швейцарской экономики будет индикатор KOF за апрель, который будет опубликован в пятницу. По словам Френда из Commerzbank, индекс должен свидетельствовать о "некотором росте после снижения в предыдущем месяце", когда он упал до 1,2.