Опрос опубликованный институтом Ifo в Германии безусловно повлияет на денежно-кредитную политику ЕЦБ в будущем. Обусловлено это не только тем, что ухудшение настроений в деловых кругах оказалось настолько глубоким – самым худшим с середины 2001 года – но и то, что отмечено оно в единственной стране еврозоны, устоявшей перед мировым кредитным кризисом – Германии. "Если этот последний бастион вот-вот падет, у ЕЦБ могут кончиться аргументы в пользу жесткой денежно-кредитной политики", - предупреждает Карстен Бржески, старший экономист ING Financial Markets в Брюсселе.
Но что же насчет опасений ЕЦБ относительно инфляции, которые, судя по недавним комментариям руководства банка, в последние недели только обострились? Эшли Дэвис, старший валютный стратег-аналитик UBS в Цюрихе, полагает, что свидетельства замедления экономики Германии должно быть достаточно, чтобы смягчить эти опасения. "Ослабление экономической активности в Европе придаст ЕЦБ уверенности в том, что инфляция вскоре снизится, так как базовые эффекты высоких цен на сырьевые товары выпадают из годовых расчетов", - говорит Дэвис.
Кроме того, он добавляет, что данные Ifo будут восприняты в качестве негативного фактора для мирового экономического роста, что поможет умерить нынешний рост цен на сырьевые товары.