Пока представители ФРС утешают нас, говоря, что в экономике США не все так плохо и рецессии, возможно, удастся избежать, опрос, проведенный среди руководителей крупных компаний показал, что большая их часть полагает, что рецессия в экономике США уже началась или начнется в ближайшие шесть месяцев. По их мнению, компаниям в настоящий момент не избежать сложностей, возникающих в моменты экономических спадов, поэтому тем корпорациям, которые хотят выжить и выйти победителем из сложившейся ситуации необходимо готовиться к худшему.
На фоне негатива, порождаемого американской экономикой, ее рынком жилья доллар продолжает снижаться. Новый виток падения на фондовых площадках вчера не смог отвлечь инвесторов от продаж доллара и американская валюта вновь снизилась против большинства валют. Лишь высокодоходные австралийский и новозеландский доллары оказались под давлением против USD и пострадали больше.
Из американских экономических данных стоит отметить публикацию индекса подписанных договоров о продаже жилья на вторичном рынке в США. Названный индекс в январе не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, чем немало удивил аналитиков, которые ожидали его снижения на 1,5%. Индекс рассчитывается Национальной ассоциацией риэлторов США /NAR/ и является показателем перспектив рынка жилья в США. Члены NAR сообщили о том, что в январе в США был отмечен некоторый рост покупательской активности на рынке недвижимости. Значение индекса подписанных договоров о продаже жилья в январе составило 85,9 пункта, как и в декабре. Данные могут свидетельствовать о некоторой стабилизации на рынке жилья или о замедлении его падения.