ForexKey

Домой Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Торговые условия Трейдерам
Информация Аналитика Новости рынка Форум Приложения Контакты  
 

        Кабинет трейдера

Логин: Пароль:  
Регистрация Забыли пароль?  
Главная / Информация / Публицистика

Публицистика

Станет ли доллар деревянным?

19 ноября новая европейская валюта пробила абсолютный максимум своего реального существования с 1 января 1999 года – уровень 1.1978, а в течение первой декады декабря продолжила свой рост до значений выше 1.2200. Откуда же такой потенциал к росту у валюты еврозоны, чья экономика переживает не лучшие времена, находясь в состоянии рецессии?

Такая высокая стоимость евро объясняется отнюдь не усилением европейской валюты – это связано с ослаблением позиций американского доллара на мировой арене вообще. Например, c начала года доллар США подешевел по сравнению с евро почти на 13%, а по отношению к йене – на 15%. Добавим к этому, что он упал не только по сравнению с основными мировыми валютами (евро, британским фунтом, йеной и швейцарским франком), но и по отношению к валютам развивающихся стран – России, Бразилии, Мексики и Южной Кореи.

По мнению ведущего экономиста исследовательского центра Economist Intelligence Unit Джерарда Уолша , «ослабление доллара, которое мы сейчас наблюдаем, является обратной тенденцией по сравнению с концом девяностых, когда доллар укреплялся во время феноменального экономического подъема в США. В 2000-м - начале 2001 года доллар достиг исторического максимума (ред.: по крайней мере, максимума предыдущего десятилетия) к корзине основных валют и был очень сильным. Сегодня можно говорить о нисходящей фазе цикла и возвращении доллара на тот уровень, на котором он находился в 1996-1998 годах».

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: чем объясняется сдача долларом завоеванных позиций?

Слабость американской валюты определяется фундаментальными факторами. С сентября 2002 года темпы роста ВВП США были невысокими (некоторое ускорение появилось летом нынешнего года). Аналитик банка ABN AMRO (Лондон) Азиз Макмэхон высказался следующим образом: «Низкие темпы роста на фоне низких ставок ФРС снижали интерес иностранных инвесторов к американской экономике, что привело к сокращению спроса на доллар».

Важным фактором, подорвавшим позиции доллара, стало и то, что из-за страха перед терроризмом был осуществлен частичный вывод арабских (в частности, саудовских) капиталов из США, продемонстрировавший снижение привлекательности инвестиций в американскую экономику.

Другим важнейшим фактором, играющим против «вечнозеленого доллара», является рекордный дефицит платежного баланса США. Последний факт связан, во-первых, с сокращением иностранных инвестиций (об этом мы уже поговорили). А, во-вторых, стремительный рост дефицита обусловлен ростом импорта из Азии. Ведущую роль в этом сыграл Китай: став в 2001 году членом ВТО, он ринулся на американский рынок, в полной мере используя собственные ценовые преимущества (пока что Китайский юань жестко привязан к американской валюте в районе 8.28 за 1 доллар, поэтому удешевление доллара только повышает конкурентноспособность китайских товаров на международных рынках). Что касается цифр, то только лишь в торговле с КНР у Соединенных Штатов образовался дефицит более 100 миллиардов долларов, а общий торговый дефицит 2003 года США превысил 0.5$ триллиона. Неплохо бы в такой ситуации подсократить свои государственные расходы…

Но, по-видимому, после смерти Ф.Д. Рузвельта в 1945 году, соизмерение расходов бюджета с доходами стало плохим тоном. За последние 58 лет лишь четырежды бюджет США был сведен с профицитом. Нынешняя администрация Дж.Буша -младшего, пытаясь стимулировать рост экономики, планирует существенно снизить налоговые сборы, но эти благие намерения сопровождаются почти вертикальным взлетом военных расходов. Только «стабилизация» обстановки в Афганистане и Ираке обошлась Вашингтону в сумму 87$ млрд., что в бюджете изначально, естественно, не учитывалось. Итог – дефицит бюджета на 2004 год спланирован на уровне 463$ миллиардов. Любопытная деталь: при всем при этом в начале декабря президент США с помпой подписал военный бюджет будущего года, который всего лишь на пару-тройку десятков миллиардов долларов меньше рекордного бюджетного дефицита Соединенных Штатов Америки. Да здравствует свобода! (…От бюджетной дисциплины, естественно.)

Но на наш взгляд, здесь не все так однозначно: дефицит бюджета – это «плохо для инвестиционной привлекательности США», но им США выгодно «расплачиваются» за гораздо более ликвидный, чем деньги, капитал – свое мировое влияние и право распоряжаться чужими судьбами . С одной стороны, неся огромные расходы на военные действия, США получают контроль над целыми регионами. В 1999 году сила американского оружия, сначала в Югославии, а потом в Ираке, уронила евро на 40% (октябрь 2000 года). С другой стороны, немалая часть бюджета идет на военную и экономическую «помощь» странам Центральной и Южной Америки, Восточной Европы и Прибалтики, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Африки. Согласитесь, неплохая география? Еще бы понять, а зачем Штатам это нужно? Смысл этих «маневров» прост: финансируя чужие проекты, США получают статус «старшего брата», с которым ссориться не с руки. Если кто-то из «младших» попытается встать на пути у США, он получит напоминание о своих долгах, которые «надо бы, наверное, вернуть (…но если договоримся, выплаты можно отсрочить…)»

Примером подобной политики выкручивания рук может стать беспрецедентное давление США на своих задолжников с целью подписания двусторонних соглашений о невыдаче американцев Международному уголовному суду за военные преступления и преступления против человечности (так называемый «Римский статут», из которого Джордж Буш -младший недавно благополучно вышел). По словам заместителя госсекретаря Джона Болтона , на сегодняшний день такие соглашения уже подписали 63 страны, и, как утверждает Д. Болтон , «исключительно добровольно». Последние, с кем удалось «договориться», - Эк-ваториальная Гвинея и Соломоновы острова. Это означает, что пациент скорее жив, чем мертв, а также – «бравый ковбой» еще не зачехлил свое оружие.

Но вернемся к удешевлению доллара. Каковы же последствия его падения?

Девальвация доллара заставила американцев перейти с подорожавшего импорта на местную продукцию. И, следовательно, слабый доллар замедлил темп роста внешнеторгового дефицита, прежде всего со странами Европы и с Японией. То есть, в данном случае желаемый баланс восстанавливается сам собой, опираясь на рыночные законы. Что же касается опасного китайского импорта (текстиль, одежда и ряд других товарных групп), а также импорта европейской стали, то против этих бед Вашингтон ввел протекционистские меры. Как мы видим, войны бывают не только горячие, но и торговые. Даже, всегда крайне осторожный в своих высказываниях «директор мирового финансового рынка», глава ФРС Алан Гринспен не сдержался: «Издержки протекционизма могут ослабить глобальную экономику (ред.: читай – американскую)…, иностранцы вряд ли будут покупать американские ценности теми же темпами, какими они делали это раньше».

По всей видимости, администрация США признала, что время начала «боевых» действий выбрано не очень удачно, потому что в данный момент Вашингтон пытается форсировать подписание соглашения о зоне свободной торговли обеих Америк с 33 странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Поэтому, несдержанный протекционизм может изменить перспективы роста экспорта из США. Но это касается не только Латинской Америки.

На рынках Японии, Европы и Латинской Америки американские товары имеют сейчас 15%-ое конкурентное преимущество по цене – терять эти позиции, конечно же, не хотелось бы. Появление новой зоны «свободной торговли» в Западном полушарии, с учетом огромной задолженности стран этого региона США, может кардинальным образом изменить динамику внешнеторгового баланса, а также платежного баланса в целом. В контексте всего этого, 4 декабря «крутой парень» Буш-младший отменил запретительные пошлины на европейскую сталь, попытавшись реабилитировать себя (хотя бы на время) в глазах стран-партнеров.

Но это все, как говорится, «курочка в гнезде», а что же думают о ближайших перспективах доллара некоторые известные финансовые институты?

Экономисты банка J. P. Morgan ожидали снижения курса доллара к евро до 1.22 к февралю 2004 года и до 1.25 к октябрю. Economist Intelligence Unit предполагают другую динамику: сначала доллар упадет до среднего уровня января-июля 2004 года – 1.25 за евро, а затем будет постепенно повышаться до уровня 1.20 в декабре 2004 года. Постепенная стабилизация и последующее небольшое укрепление, по мнению EIU, вернет в страну инвесторов на фоне ускорения темпов роста экономики в США. Технические же аналитики банка Fortis говорят об уровне 1.30 за евро.

Прежде чем приступить к собственному техническому анализу ситуации, давайте рассмотрим позиции основных контрагентов главной расчетной мировой валюты. Ослабление доллара подтолкнуло центробанки ряда стран (прежде всего – азиатских), где есть существенные профициты торгового баланса, к диверсификации портфелей.

Для начала они решили вернуться к золоту в качестве резерва. Золото уже перешагнуло рубеж 400$ за унцию. (Кстати, любопытно, что в течение второй половины 90-х годов и начала 21 века ряд ведущих европейских и неевропейских стран активно избавлялись от золота, в то время как США не торопились разгружать «Форт Нокс». Но не «Ноксом» единым, как говорится... Главным достоянием американцев последние десятилетия является умение жить в долг.)

Также в процессе диверсификации изменяется соотношение валют в структуре золотовалютных резервов. У азиатских стран основной торговый партнер – Соединенные Штаты, а не Евросоюз, поэтому при диверсификации они снижают долю долларов, увеличивая долю йены и золота. Основные партнеры Евросоюза увеличивают долю евро и золота, соответственно (доллары их не привлекают). Таким образом, евро, йена и золото дорожают.

Еще один фактор, определяющий будущее, заключается в том, что девальвация доллара поддержала цены и на другие виды сырья (кроме золота), включая нефть и металлы, стоимость которых исчисляется в долларах. Кроме США, их крупными потребителями являются Евросоюз, Япония и бурно растущий Китай, для которых благодаря ослаблению доллара реальная цена снижается (и даже с учетом небольшого роста цен в долларах, связанного со стремлением цены к балансу). Если 30$ за баррель нефти год назад для Европы значили 30.3 евро, то теперь – всего 25.4 евро. А через полгода-год 30$, вполне вероятно, будут соответствовать 24 или 23 евро. Цена на нефть снижается – дешевеет многое, и для Европы это просто подарок. ( Кстати, интересно, что два года назад Евросоюз активно склонял Россию к переходу на евро в расчетах за энергоресурсы. А когда месяц назад президент Путин сам предложил вернуться к этому вопросу, еврочиновники сочли такой шаг прежде-временным. Европа умеет считать свои деньги…)

Что касается Китая, то за счет жесткой привязки к доллару умеренный рост долларовых цен на сырье компенсируется темпами роста китайской экономики (промпроизводство увеличивается на 18% в год). А конкурентноспособность экспорта при ослаблении доллара только повышается. При этом золотовалютный запас КНР составляет 384$ млрд. (это второй в мире запас после Японии – 626$ млрд., соответственно), а вот темпы прироста этого резерва у китайцев чуть менее 100% в год (у Японии всего-то 36%).

Сложнее всего в связи с девальвацией доллара дела обстоят у Японии (у этой страны в загашнике только 2/3$ триллиона). Уже 8 лет они маются с балансом стоимости йены и темпами роста, и этот замкнутый круг никак не хочет разрываться. Ну, во-первых, они умные и трудолюбивые, а, во-вторых, рядом уже подрос достойный преемник, мы о нем только что говорили.

Ну а теперь перейдем к реакции Еврозоны на события, связанные с падением стоимости доллара США.

Новый руководитель Европейского центробанка Жан-Клод Трише начал свою карьеру с того, что опроверг популярную на мировом рынке теорию, согласно которой на встрече в Дубае участники «большой семерки» договорились о плавном снижении доллара США относительно других. Хорош бы был глава ЕЦБ, если бы сказал обратное, – мы бы полюбовались, насколько «плавно» пикировал бы доллар в этом случае. Но если и есть договор, он в любом случае не подлежит огласке, иначе он не выполним. Если же нет никаких договоренностей, то смотрите выше изложенное. Но не будем гадать. Обратим лишь внимание на еще одно случайное высказывание достаточно представительного лица: соотечественник Жан-Клода Трише, министр финансов Франции Франсис Мэра заявил, что в мире есть вещи поважнее, чем курс доллара, а потому не следует ожидать, что монетарные власти Европы будут бороться с удорожанием своей валюты.

Теперь нам осталось оценить финансовые обязательства американского правительства и ФРС. Они составляют 7$ триллионов, причем 1$ триллион США должны иностранцам. Можно было бы пошутить: «если мои долги оцениваются в моих картинках, так я вам еще нарисую». А если без шуток, то старая как мир истина «чем больше я Вам должен, тем больше Вы должны меня беречь» не утратит своей актуальности никогда. И ясно, что это так, если принять ко вниманию возможную реакцию на «небережное» отношение: «кричать на меня не надо, вдруг обижусь – военный бюджет все-таки больше, чем у Китая резервы».

С другой стороны, за два года доллар подешевел почти на 50%, ну и что, небо обвалилось? Нет, все работает, расчеты идут, корабли плывут, а снег все падает. А курс доллара всего лишь возвращается в свой долгосрочный тренд – на тот уровень, который экономика США может выдержать в спокойном состоянии, то есть в таком состоянии, когда она не взбудоражена политикой высоких процентных ставок, как в 80-е, или фондовым бумом, как в 90-е. (На всякий случай напомним, что доллар находится в падающем тренде по отношению к основным валютам за исключением разве что фунта аж с средины 70-х годов и по 95 год, когда был зафиксирован минимум.)

Итак, доллар возвращается в тренд. А политика двойного дефицита (по платежному балансу и госбюджету) есть не что иное, как инструмент, с помощью которого власти США осуществляют этот возврат. По сути, это и есть та самая «мягкая посадка», о которой так много говорили с 1997 года. Настоящая мягкая посадка, а не гипотетическая. За настоящую пришлось заплатить – долларом. Если бы власти США и дальше поддерживали политику сильного доллара – глубокой, продолжительной депрессии Америке было бы не избежать.

Выводы:

Доллар отпущен в свободное плавание. Теперь рынок сам должен определить его стоимость. Евро попала в новый диапазон цен, где он в качестве биржевого товара еще не бывал. При условии, осторожного и взвешенного поведения

финансового руководства США, в течение 2004 года доллар найдет новый приемлемый диапазон цен, где скорее всего и начнется консолидация. Доллар не утратил своего статуса мировой расчетной единицы. Сырьевые рынки девальвацию доллара уже учли, и если это будет необходимо, они вберут в себя дополнительные массы доллара. Долларовая девальвация стимулирует экономический рост, что позволит в итоге поднять учетные ставки в США. Стабилизация доллара в итоге вернет привлекательность американским активам, но уже в новом диапазоне курсовых сотношений.

PS:

Уровень Q, отраженный на графике, является уровень, на котором определяется будущее краткосрочных трендов. В связи с тем, что на интервале с июня 2003 по текущее время сформировались две трехволновые структуры, существует вероятность проверки на прочность линии тренда, то есть возникновения обратного пятиволнового движения. Ближайшее будущее покажет. Как же могут развиваться события?
Если будет развиваться коррекция, то при описанных выше условиях, касающихся фундаментального обоснования падения доллара, цели EIU и Fortis останутся "в живых" и все же будут достигнуты - просто срок их достижения будет перенесен на будущее. В контексте этого мы даже не рассматриваем возможность резкого укрепления доллара с движением в сторону единицы. В ближайшее время возможна ситуация, когда будет сформировано движение вниз до 1.2073, что соответствует уровню отката 38.2% от последнего восходящего движения. Если на этом все закончится или если движение вниз будет еще более коротким, то уже вскоре будет пробит уровень Q, просигнализировав нам о продолжении движения вверх.

Но срок задержки в достижении целей EIU и Fortis может быть и большим. Его продолжительность обуславливается продолжительностью пятиволновки, имеющей шанс развиться вниз. Это пятиволновое движение будет являться волной C трехволнового коррекционного движения, развивающегося с июня 2003 года. Если эта пятиволновая структура пробьет линию долгосрочного тренда, то данный факт приведет к тому, что тренд всего лишь станет более пологим. И ясно, что с уменьшением темпа роста цен доллар будет падать еще долго, хоть и до уже рассчитанных аналитиками цен.

В продолжение нашего разговора о перспективах движения курса доллара на примере валютной пары EUR/USD мы приводим иллюстрацию состояния рынка на 20.01.2004 г.

Как видите, за период, прошедший с момента размещения первоначального прогноза (когда цена впервые была вблизи уровня Q), курс EUR/USD действительно достиг целей EIU - причем не только первоначальной, но и уточненной.
Цель Fortis достигнута не была, так как на полпути к ней от уточненной цели EIU началась коррекция.
И сейчас мы бы хотели, чтобы вы обратили на один важный нюанс! И на предыдущем рисунке и на этом вы видите две одних и тех же линии - линию сопротивления восходящего вверх канала (синяя) и скоростную линию (зеленая). Посмотрите, насколько точно экстремум цены попал в точку их пересечения! И это не единственный случай такого попадания в цель. Такие моменты лишний раз доказывают, что исполнение прогнозов, построенных на базе технического анализа, - не просто подтверждение того, что специалистом проведена правильная оценка "психологии толпы", но и намек на то, что наверняка когда-нибудь будет создано некая математическая модель, которая в цифрах и формулах сможет описать будущее рыночное движение. А рыночное движение - это отражение человеческих эмоций и решений. Но это дело будущего. А пока мы следим за курсом EUR/USD.




Комментарии пользователей:

#286 Имя: [2011-10-06 04:10:08]


Добавьте свой комментарий:
Имя:
Комментарий:
Введите число:

17.02.2007 | Техника управления стрессом

Упражнение с глубоким дыханиемДышать, по возможности, лучше носом. Выберите удобное положение и закройте


16.02.2007 | Откровения трейдера

Бытующее мнение о невозможности постоянного выигрыша на бирже есть один из мифов, созданных пронырливыми


16.02.2007 | Руководство по управлению рисками

Контроль над риском составляет существенную часть успешной торговли. Эффективное управление риском требует


16.02.2007 | Интернет-трейдинг: тенденции, концепции, технологии

Рынок принял новый облик. Торговые ряды превратились в череду ярких вспышек на мониторах. Деньги стали,


16.02.2007 | О подводных камнях на Forex

Довольно часто я получаю письма с просьбой рассказать о поначалу непредвиденных трудностях, с которыми


16.02.2007 | Семь распространенных ошибок трейдеров

Огромное число трейдеров постоянно попадает в одни и те же ловушки. Оказывается, избежать их не так


16.02.2007 | Bruce Babcock: Определение эффективности выходов

По нашему мнению выходы гораздо более важны, нежели входы, хотя большинство начинающих трейдеров проводят


16.02.2007 | Правила прибыльной торговли на Forex

Думайте как "фундаменталисты" и торгуйте как "технари". Крайне важно понять, по


16.02.2007 | Советы начинающему трейдеру

Менее 25 процентов всех трейдеров получают стабильную прибыль в течении продолжительного времени. И


Сегодня каждый желающий может стать участником биржевой торговли и получать доход от операций с различными инструментами!

Forex / Форекс Брокер ForexKey
Все права защищены © 2006 – 2017