Экономические новости – информация о состоянии национальных экономик разных стран, которые могут повлиять на решения игроков на финансовых рынках. Большая часть экономических новостей выходит по заданному графику, указанному в экономических календарях.
Экономические новости сильно отличаются по силе влияния на рынок. Есть экономические новости, которые рынок просто не принимает в расчет, а есть те, которые оказывают очень сильное влияние на движения валютных курсов. Иногда определенные экономически новости могут оказаться в фокусе рынка, и тогда реакция рынка на них будет более острой. Нередко можно увидеть и обратную ситуацию: экономические новости вышли вполне определенные, а реакции рынка нет, или она направлена в противоположном направлении. Значит, акценты рынка смещены в этот момент в другом направлении.
Интерпретация экономических новостей - одно из самых сложных и неблагодарных занятий. Дело в том, что на валютный рынок влияет всегда много факторов. Вспомним один из постулатов Чарльза Доу - цена учитывает все! Следовательно выделить влияние только одного фактора практически невозможно. Поэтому рынок может интерпретировать одну и ту же новость совершенно по разному в зависимости от настроя большинства игроков. Дополнительной сложностью при принятии решения для индивидуального трейдера является то, что он сам не может сдвигать рынок. Он должен предугадывать действия крупных игроков, двигающих рынок и присоединяться к ним. А цели крупных банков и фондов не всегда просты и прозрачны.
Экономические новости оцениваются обычно с двух позиций:
- с точки зрения влияния на официальную учетную ставку;
- с точки зрения состояния национальной экономики страны.
Помимо экономических новостей можно еще выделяет три группы факторов, влияющих на рынок:
- политические;
- слухи и ожидания;
- форс-мажор.